福井県永平寺町にある
老舗酒蔵の𠮷田酒造の新酒蔵、
吉峯蔵にて行うリアル蔵人体験。
約二ヶ月間かけて、
自分のお酒を最初から最後まで
造っていただきます。
時間がかかるからこそ味わえる
自分の酒が出来たときの感動。
𠮷田酒造の蔵人と共に
一生に一度の思い出をつくりませんか。
1泊2日を4回(のべ8日間)で、酒米洗い、蒸米、麹・酒母つくり、もろみ、櫂入れ、搾り、酒粕はがし、
瓶詰め、火入れ、ラベル貼りと、酒造りのほぼ全工程を蔵人と一緒に体験します。
毎回1日目の夕食(全4回)は、酒蔵が所有する伝統的古民家、
または近隣の飲食店などにて食事会&お酒飲み比べ(蔵人による解説付き)を開催。
蔵人も皆様と同席し、一緒にお話させていただきますので、大変貴重な体験ができます。
※4月6日(土) 14:00より”日本酒の神様”鈴木賢二(すずきけんじ)氏の講演会が行われます。
蔵人体験に参加されない方でも20名様限定で講演会に参加出来ますので、ぜひこの機会にお申し込みください。
全8回のプログラムで、杜氏の指導の下、実際に米洗いから麹造り・仕込み・上槽(しぼり)・ビン詰・ラベル貼りを体験していただき、自分酒を造ります。
「オリジナルラベル」を各自制作し、ビン詰した酒に貼っていただきます。
お写真・手書き文字などなんでもOK。世界に一つだけのMY酒を造りましょう。※デザイン等の原案のデータをいただければ当方で作成させていただきます。ラベルの大きさは縦・横ともに10cm以内でご準備ください。
全国新酒鑑評会での福島県の金賞獲得銘柄数を9年連続日本一に導いた、独自の「福島流吟醸酒製造マニュアル」は「神様のマニュアル」と言われています。初心者にもわかりやすいユーモアあふれる内容が人気です。
蔵人体験に参加されない方でも20名様限定で講演会に参加出来ます。一般聴講はこちらからお申し込みください。
蔵人体験の全日程を皆勤修了された方に、蔵元の𠮷田由香里社長と平賀 悟杜氏のサイン入り蔵人認定証を授与し、𠮷田酒造グループの『蔵人』として認定します。
毎回1日目の夕食(全4回)は、酒蔵が所有する伝統的古民家、または近隣の飲食店などにて食事会&お酒飲み比べ(蔵人による解説付き)を開催します。
蔵人も皆様と同席し、一緒にお話させていただきますので、大変貴重な体験ができます。
蔵人認定証を授与された方には、𠮷田酒造グループ直営店でのお買い物がいつでも5%引きになる無期限の「蔵人パスポート」をプレゼント。もちろん、お酒以外の商品にもご利用いただけます。
今回の企画は新蔵の吉峯蔵で開催いたします。
日本酒「永平寺白龍」を世界中の方にお楽しみいただくため、
香港の企業と合弁で同じ永平寺町内に新蔵「吉峯蔵」を建設しました。