蔵人体験&MY酒造り

蔵人として
自分の酒を造る新しい体験

福井県永平寺町にある
老舗酒蔵の𠮷田酒造の
新酒蔵、吉峰蔵にて行う
リアル蔵人体験。

約2ヶ月間かけて、
自分のお酒を最初から最後まで
造っていただきます。

時間がかかるからこそ味わえる
自分の酒が出来たときの感動。

𠮷田酒造の蔵人と共に
一生に一度の思い出を
つくりませんか。

outline

酒造りの内容

1泊2日を4回(のべ8日間)で、酒米洗い、蒸米、麹・酒母つくり、もろみ、櫂入れ、搾り、酒粕はがし、
瓶詰め、火入れ、ラベル貼りと、酒造りのほぼ全工程を蔵人と一緒に体験します。
毎回1日目の夕食(全4回)は、酒蔵が所有する伝統的古民家、
または近隣の飲食等にて食事会&お酒飲み比べ(蔵人による解説付き)を開催。
蔵人も皆様と同席し、一緒にお話させていただきますので、大変貴重な体験ができます。

開催スケジュール

第1回
10月5日(土)6日(日)
第2回
10月12日(土)13日(日)
第3回
11月2日(土)3日(日)
第4回
11月9日(土)10日(日)

第1回参加者の声

2024年春に行われた
第1回蔵人体験は大変大好評!
参加者からありがたいお声を
たくさんいただきました!

  1. VOICE01

    兵庫県 30代 男性

    吉田酒造さんのリアル蔵人体験は、
    ここでしか経験できない貴重な体験の連続でした。

  2. VOICE02

    大阪府 60代 男性

    これこそ唯一無二の体験!
    お金では決して買えない感動と喜びをいただくことができました。

  3. VOICE03

    東京都 50代 女性

    素晴らしい出会い、素晴らしい体験。
    予想を遥かに超える素晴らしい時間を過ごしました。

  4. VOICE04

    福岡県 60代 男性

    世界に羽ばたく吉田酒造の応援団一期生になれたことを誇りに思います。

  5. VOICE05

    東京都 70代 男性

    リアル蔵人体験はまさにリアルです!
    酒造りに関するほとんど全ての工程にタッチできます。

フォトギャラリー

6つのおすすめポイント

  • ここでしか体験できない
    リアル蔵人体験

    全8回のプログラムで、杜氏の指導の下、実際に米洗いから麹造り・仕込み・上槽(しぼり)・ビン詰・ラベル貼りを体験していただき、自分酒を造ります。

    point01
  • 世界に一つだけのMY酒
    を造ることができる

    「オリジナルラベル」を各自制作し、ビン詰した酒に貼っていただきます。
    お写真・手書き文字などなんでもOK。世界に一つだけのMY酒を造りましょう。
    ※デザイン等の原案を考えておいてください。(データをいただければ当方で作成します)ラベルの大きさは縦・横ともに10㎝以内。

    point02
  • 日本酒の神様
    鈴木氏による日本酒講座

    全国新酒鑑評会での福島県の金賞獲得銘柄数を9年連続日本一に導いた、独自の「福島流吟醸酒製造マニュアル」は「神様のマニュアル」と言われています。初心者にもわかりやすいユーモアあふれる内容が人気です。
    蔵人体験に参加されない方でも20名様限定で講演会に参加出来ます。一般聴講はこちらからお申し込みください

    point03
  • 受講者限定
    𠮷田酒造蔵人認定

    蔵人体験の全日程を皆勤修了された方に、蔵元の𠮷田由香里社長と平賀 悟杜氏のサイン入り蔵人認定証を授与し、𠮷田酒造グループの『蔵人』として認定します。

    point04
  • 𠮷田酒造蔵人たちと懇親会

    毎回1日目の夕食(全4回)は、酒蔵が所有する伝統的古民家、または近隣の飲食店などにて食事会&お酒飲み比べ(蔵人による解説付き)を開催します。
    蔵人も皆様と同席し、一緒にお話させていただきますので、大変貴重な体験ができます。

    point05
  • 蔵人セット贈呈&
    蔵元認定 蔵人パスポート
    (いつでも商品5%引き)

    蔵人認定証を授与された方には、𠮷田酒造グループ直営店でのお買い物がいつでも5%引きになる無期限の「蔵人パスポート」をプレゼント。もちろん、お酒以外の商品にもご利用いただけます。

    point06

施設紹介

今回の企画は新蔵の吉峰蔵で開催いたします。
日本酒「永平寺白龍」を世界中の方にお楽しみいただくため、
香港の企業と合弁で同じ永平寺町内に新蔵「吉峯蔵」を建設しました。

施設紹介

募集要項

日程
第1回  10月5日(土)6日(日)
第2回  10月12日(土)13日(日)
第3回  11月2日(土)3日(日)
第4回  11月9日(土)10日(日)
申し込み締切
2024年9月30日(月) ※定員に達し次第受付終了いたします。
参加費
1名 242,000円(税込)
※含まれるもの
特典①~⑦
◆宿泊費(ホテルフジタ福井)
◆保険
◆お食事(夕・朝)
※1日目:夕食(懇親会)
※2日目:朝食(ホテル)、自由昼食(道の駅 禅の里にて商品券ご利用可能です。)
※会場までの往復交通費は含まれません、駅、会場、ホテルへの送迎はさせていただきます。
特典
①日本酒の神様 鈴木賢二氏による日本酒講座
②醸造したMY酒 12本(720ml)(オリジナルラベル)
③𠮷田酒造蔵人認定書
④蔵人セット贈呈(ユニフォーム等)
⑤蔵元認定 蔵人パスポート(商品割引購入)
⑥蔵人との懇親会(全4回)
※蔵人:2〜4名程参加予定
※懇親会会場:和食・鮨・イタリアン等を予定
⑦お土産・お食事商品券(道の駅 禅の里)
定員
6名様
参加資格
20歳以上
服装
動きやすい服装(長靴・帽子・手袋・白衣は蔵元が準備いたします。)
造る酒
純米吟醸酒
酒米 永平寺町産・酒造好適米・山田錦
参加費には12本の酒が含まれますが、追加で希望の方は1本2,200円(税込)で購入できます。
会場・アクセス
吉峯蔵
  • ◆車でお越しの方
    中部縦貫道・上志比ICより10分

  • ◆電車でお越しの方
    JR福井駅発11:55発(えちぜん鉄道)越前竹原駅12:34着で下車してください。当駅にお迎えに上がります。
宿泊施設
ホテルフジタ福井
※宿泊施設までは送迎付きです。
お車で来られた方も試飲などがございますので、こちらで送り迎えさせていただきます。
注意事項
※会場までの往復交通費は含まれていません。
(宿泊施設と体験施設は送迎いたします。)
※体験期間中のお食事について。納豆・キムチ等を召しあがれません。
※健康チェックあり。発熱・下痢・咳等がある場合は、体験できません。
※次の方は申し込みできません
  • ・未成年者
  • ・他の参加者と協調できない方
  • ・蔵人からご説明する「酒造り体験のルール」を守れない方
※体験のお休みによる、返金はございません。
※お土産商品券は、酒蔵から車で5分に位置する『道の駅 禅の里』にて、お買い物、昼食などにご利用可能です。

お電話・FAXでも
ご予約承っております。お気軽にお問合せください。

TEL:0776-64-2015午前10時〜午後5時

FAX:0776-64-2932

申し込みはこちら