このプログラムでは、洗米作業にはじまり、麹造り・仕込・櫂入れ・搾り・酒粕剥がし・瓶詰まで、日本酒造りのほぼ全ての作業工程を自らの手で直接体験することができます。
通常の蔵見学等ではまず経験することのできない『麹室』にも入室させていただき、自ら日本酒の要となる麹造りまでも体験させていただきました。蒸しあげた酒米に種麹を振りかける体験は、これぞリアル体験でしか味わえない大変貴重なもので、大感激です!
それ以外にも、自分たちで仕込んだ日本酒がタンクで発酵が進んでいる状態を直接確認した時、日本酒が搾りたてで出てきた時、そしてそれらを新鮮なその場で味見した時など、普段は蔵人の方しかできない貴重な体験をこれでもかと経験させていただけて、本当に毎回行くたびに大満足の内容でした!
また自ら作った日本酒を実際に瓶詰めして、ラベルを貼って最終完成した時は、製造過程からずっと見守っていた日本酒の出来上がりに立ち合えて、本当に嬉しいものがありました。
今回、吉田酒造さんの社長以下、関係者の皆様が、このプログラムを盛り上げるために本当に情熱的且つきめ細かくフォローして頂き、作業終わりの素晴らしい夕食やそこで振舞っていただいた数多くの日本酒も含めて、体験プログラムの隅々まで大いに楽しませて頂きました。改めて本当にありがとうございました!
今回のプログラムでは、私は最年少での参加でしたが、吉田酒造の皆様はもとより、参加者の皆様とも酒の縁で繋がることができ、本当に良くして頂き非常に思い出に残るものとなりました!
本体験にご興味のある方、受けてみようかなと思っている方はぜひ受講してみてください。きっと期待以上の体験と感動が得られることを保証いたします!!